Pastiera Napoletana

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Tempistiche

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 1 ora e 30 min

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • 100 gr di strutto
  • 100 gr di zucchero
  • 1 buccia di limone

 

Ingredienti per il ripieno

  • 350 gr di grano precotto
  • 200 ml di latte
  • 35 gr di burro
  • 1 buccia di limone
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia “Setola Sapori”
  • 300 gr di ricotta
  • 300 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 30 gr di canditi “Setola Sapori”
  • 1 cucchiaio raso di cannella “Setola Sapori”
  • 1 fialetta di millefiori “Setola Sapori”

 

Procedimento

Inizia preparando la pasta frolla: disponi la farina a fontana su una spianatoia, mettendo al centro lo zucchero, lo strutto, l’uovo e le bucce grattugiate di limone.

Impasta gli ingredienti dal centro verso l’esterno fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgi il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo, prepara il ripieno: in una pentola, unisci il grano cotto, il latte, il burro, la vaniglia e le bucce di limone. Cuoci a fiamma bassa per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il latte non viene completamente assorbito e il composto risulta denso e cremoso. Lascia raffreddare.

Rimuovi le bucce di limone e trita metà del composto di grano insieme ai canditi nel mixer, lasciando l’altra metà con i chicchi interi.

Passa la ricotta attraverso un setaccio e mettila in una ciotola. Aggiungi lo zucchero, la crema di grano, le uova, la fialetta di millefiori e la cannella. Mescola fino ad ottenere una crema omogenea.

Su una spianatoia infarinata, stendi uno strato di pasta frolla con uno spessore di 3 mm.

Fodera uno stampo da pastiera precedentemente unto con sugna e bucherellato sul fondo con la pasta frolla.

Versa il ripieno all’interno dello stampo, lasciando circa mezzo centimetro dal bordo perché il ripieno gonfierà durante la cottura.

Utilizzando la pasta frolla avanzata, ritaglia delle strisce e poggiale sul ripieno formando una griglia romboidale.

Sigilla bene i bordi della pastiera con i rebbi di una forchetta.

Inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 1 ora, o finché la superficie della pastiera non risulta dorata.

Lascia raffreddare completamente prima di servire. Buon appetito!

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