Arancine Siciliane

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Tempistiche

Tempo di preparazione: 2 giorni

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

Per il riso

  • 1kg di riso per sformati
  • 100 g di burro
  • 4 dadi
  • 4 bustine di zafferano “Setola Sapori”
  • pepe in polvere “Setola Sapori”q.b.
  • 2 litri e mezzo di acqua

Ripieno per le arancine alla carne

  • 500 g di macinato di vitello
  • una fetta spessa di prosciutto
  • agli,cipolla, sedano e carote per il soffritto
  • 50 g di burro
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 foglie d’alloro
  • sale
  • pepe e noce moscata in polvere “Setola Sapori”
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 lt di conserva di pomodoro

Ripieno per le arancine al burro

  • 70 g di burro
  • 100 g di farina 00
  • 1/2 litro di latte
  • sale
  • pepe e noce moscata in polvere “Setola Sapori”
  • 300 g di mozzarella per pizza
  • 200 g di prosciutto in 3 o 4 fette
  • 3 fette di Sottilette le Classiche

Per la panatura

  • 100 g di farina 00
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • pangrattato

Per friggere

  • un litro e mezzo d’olio per fritture

 

Procedimento

La sera precedente cuocete il riso e preparate i condimenti. Il mattino dopo preparate le arancine.

    1. Cottura del Riso e Preparazione Condimenti:
      • Cuocete il riso rispettando le dosi precise degli ingredienti.
      • In una pentola, portate a ebollizione l’acqua, il burro, i dadi, lo zafferano e un po’ di pepe.
      • Aggiungete il riso, cuocete a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.
      • Quando l’acqua è quasi assorbita, mescolate fino a completo assorbimento. Lasciate raffreddare in una zuppiera coperta con pellicola fino al giorno successivo.
      • Non aggiungete uova né formaggio; l’amido del riso fungerà da collante.

    Preparazione del Ripieno alla Carne:

    1. Soffritto e Preparazione Ragù:
      • Fate un soffritto con aglio, cipolla, carote e sedano tritati con olio e burro.
      • Aggiungete macinato e prosciutto a dadini, salate, pepate e grattugiate noce moscata.
      • Sfumate con vino bianco, aggiungete la conserva di pomodoro e le foglie d’alloro.
      • Cuocete a fiamma bassa per un’ora fino a ottenere una consistenza densa.

    Preparazione del Ripieno al Burro:

    1. Preparazione della Bechamelle:
      • Sciogliete il burro, aggiungete la farina e versate lentamente il latte caldo, evitando grumi.
      • Salate, pepate, grattugiate noce moscata e fate addensare, mescolando costantemente.
      • Raffreddate e aggiungete prosciutto a dadini, mozzarella e fette di Sottilette le Classiche.

    Formazione delle Arancine:

    1. Creazione delle Palline di Riso:

      • Con il riso freddo, formate palline di circa 7 cm di diametro, contando alla fine da 18 a 20 arancine.
      • Allargatele sul palmo della mano inumidito e riempitele con il condimento.
    2. Chiusura delle Arancine:

      • Richiudete con attenzione, dando forma rotonda alle arancine al ragù e ovale a quelle al burro. Ripetete il processo per tutte le arancine.
    3. Preparazione della Pastella e Panatura:

      • Mescolate la farina in una ciotola, ottenendo una pastella poco più liquida dello yogurt.
      • “Sporcate” ogni arancina con la pastella e passatela in abbondante pangrattato, compattando bene con le mani.
    4. Frittura delle Arancine:

      • Riscaldate l’olio e friggete poche arancine per volta.
      • Ponetele a raffreddare su carta assorbente.
    5. Pronte!

      • Servite le arancine calde e gustate la bontà della Sicilia!

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